Фиктивные компании за рубежом

Для соответствующих целей в национальном праве США исользуется доктрина «фиктивности компании», которая предполагает ее несушествование в целях налогообложения. Следовательно, полученные ею доходы могут быть отнесены в пользу материнской компании. Потенциально такие же последствия могут наступить, если компания выступает в качестве формального посредника без осуществления каких-либо зкономически значимых действий, т.е. вьполняет функцию «простого канала» (mere conduit) между действительными сторонами сделки. Таким образом, доктрина «сделки по шагам» реализована путем применения другой доктрины.

Важным в этом отношении является опыт канадских судов, которые разработали критерии для признання компании фиктивной, т.е. созданной не для осуществления реальних операций, а для получения налоговой зкономии. В деле Natural Retreats of Nova Scotia Ltd. V M.N.R суд установил, что была создана лишь для неправомерного или искусственного занижения прибыли налогоплательщика, поскольку предпринимательскую деятельность компании фактически осуществляет налогоплательщик.

В качестве обоснования суд привел следующие доводы:

1. прибыль дочерней компании принадлежит налогоплательщику;
2. лица, осуществляющие деятельность компании, назначены налогоплательщиком;
3. налогоплательщик является «головой и мозгом» {head and the brain) компании;
4. налогоплательщик управляет сделками компании;
5. налогоплательщик использует свои навыки и распорядительные полномочия для того, чтобы были они были отнесены в пользу компании;
6. налогоплательщик имеет действительный и постоянный контроль над дочерней компанией.

«Налоговые аспекты трансфертного ценообразования» К.А.Непесов