Home Налоговое планирование Фиктивные компании за рубежом
Баннер

Фиктивные компании за рубежом
08.07.2008 21:13

Фиктивные компании за рубежом

Для соответствующих целей в национальном праве США исользуется доктрина «фиктивности компании», которая предполагает ее несушествование в целях налогообложения. Следовательно, полученные ею доходы могут быть отнесены в пользу материнской компании. Потенциально такие же последствия могут наступить, если компания выступает в качестве формального посредника без осуществления каких-либо зкономически значимых действий, т.е. вьполняет функцию «простого канала» (mere conduit) между действительными сторонами сделки. Таким образом, доктрина «сделки по шагам» реализована путем применения другой доктрины.
 
Важным в этом отношении является опыт канадских судов, которые разработали критерии для признання компании фиктивной, т.е. созданной не для осуществления реальних операций, а для получения налоговой зкономии. В деле Natural Retreats of Nova Scotia Ltd. V M.N.R суд установил, что оффшорная дочерняя компания была создана лишь для неправомерного или искусственного занижения прибыли налогоплательщика, поскольку предпринимательскую деятельность компании фактически осуществляет налогоплательщик.

В качестве обоснования суд привел следующие доводы:
1.    прибыль дочерней компании принадлежит налогоплательщику;
2.    лица, осуществляющие деятельность компании, назначены налогоплательщиком;
3.    налогоплательщик является «головой и мозгом» {head and the brain) компании;
4.    налогоплательщик управляет сделками компании;
5.    налогоплательщик использует свои навыки и распорядительные полномочия для того, чтобы были они были отнесены в пользу компании;
6.    налогоплательщик имеет действительный и постоянный контроль над дочерней компанией.

«Налоговые аспекты трансфертного ценообразования» К.А.Непесов

 

Обновлено ( 22.01.2011 13:06 )
 

Полезное

Что такое налоговая оптимизация?
Мировая история налогов стара как существование самого государства. И сколько они существуют, столько же налогоплательщики предпринимают различные усилия по снижению их выплаты. 

Собственники бизнеса, руководители предприятий и «рядовые» налогоплательщики рассматривают налоги как «потери» для бизнеса или бюджета семьи. Государство напротив - стремится со своей стороны воздействовать на своих граждан внушением о том, что налоги — это плата за цивилизованное общество, именно такая  надпись высечена на фасаде Службы внутренних доходов США (IRS), и что именно уплаченные налоги позволяют обществу содержать социально не защищенные слои населения, армию, и оплачивают создание иных общественных благ. Граждане, как правило склонны согласиться c так называемой теорией «стационарного бандита», объясняющей налогообложение другим, не столь оптимистичным образом - население страны платит столько, сколько государство считает нужным и имеет силу взять. Все преимущество «стационарного бандита» перед «бандитом-гастролером», т. е. государства перед набежавшими вдруг «ордами варваров» состоит в том, что налоги отличаются предсказуемостью и известностью их объемов.
Офшор, налогообложение, налоговое планирование, оптимизация налогообложения, минимизация налогов и оффшорные юрисдикции в мире и Украине